Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28 Мар 2024, 21:45

МДОУ Детский сад "РАКЕТА"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга, fbl103  
Форум » Форум детского сада "РАКЕТА" » Важная информация для родителей. » Психологическая поддержка детей с невротическими проявления
Психологическая поддержка детей с невротическими проявления
БОССДата: Четверг, 26 Май 2011, 05:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 876
Репутация: 10001
Статус: Offline
Тема детских неврозов по своей актуальности заслуживает внимания специалистов не только в области детской невропатологии, но и родителей, педагогов, психологов. С каждым годом возрастает количество детей, которым поставлен диагноз какого-либо нервного заболевания. По данным исследований А.И.Захарова, к окончанию младшей школы здоровых детей меньше половины . Причины такого явления кроются не только в сложной социальной обстановке, но намного глубже. Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести или неизлечимости (невроз излечим), а в отношении к этому заболеванию. Большинство родителей просто не обращают на первые признаки нервных расстройств у своих детей, вторая часть – относится достаточно поверхностно ("само пройдет”), и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. По мнению школьных педагогов и психологов к средним классам диагноз нервного расстройства можно поставить большинству детей, а фактически здоровыми можно назвать лишь единицы. Если учесть, что невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше, и к школьному возрасту часть детей приходят с устойчивыми нервными нарушениями, то можно сделать печальные выводы. О растущих масштабах неблагополучия в сфере нервно-психического здоровья детского населения нашей страны говорят, например, следующие факты. За последнее десятилетие частота психических расстройств у детей в возрасте до 10 лет увеличилась на 17 %, а у подростков – в 2 раза. (Данные из материалов выступления проф. В.М. Волошина на Конгрессе по детской психиатрии Москва, сентябрь 2001 г.)
Неврозы – это группа пограничных психических заболеваний, характеризующихся нерезко выраженными нарушениями психической деятельности и вызванных воздействием психотравмирующих факторов. Неврозы относятся к группе психогенных заболеваний. Психогенными заболеваниями называют расстройства психической деятельности и болезненные состояния, которые вызваны различными факторами, травмирующими психику – это может быть психическая травма или неблагоприятная, психотравмирующая ситуация. Под психической травмой чаще всего подразумевается интенсивное, но сравнительное кратковременное отрицательное внешнее воздействие, которое может вызвать эмоциональные переживания – горе, печаль, чувство утраты и одиночества, отчаяние, обиду, страх, тревогу, ужас, а также другие психические нарушения и расстройства деятельности внутренних органов. Тяжелая психическая травма может вызвать выраженные психические расстройства, требующие вмешательства психиатра. К ним относятся психогенная депрессия, или возбуждение и другие. Но психическая травма – это сложный психологический феномен. Помимо тяжелых психических травм существуют и менее интенсивные по своему воздействию, но очень значимые для данного человека события, на которые он болезненно реагирует. Психотравмирующая ситуация – это длительная ситуация, при которой накапливаются многие отрицательные воздействия, каждое из которых само по себе не столь значительно, но когда их много и они действуют в течение определенного времени, их действие как бы суммируется и возникает болезнь. Общим для всех психогенных заболеваний является их возникновение после психической травмы, причем все болезненные проявления по содержанию связаны с психотравмирующим фактором, а после его исчезновения или нормализации ситуации переживания исчезают или значительно уменьшаются. Человеческая психика очень ранима, а отрицательных воздействий на нее в течение жизни великое множество, начиная от мелких огорчений и обид, связанных с семейными взаимоотношениями, и кончая тяжелыми личностными потрясениями и трагедиями. Помимо отрицательных личных переживаний, которые приходятся испытывать каждому, негативное влияние на психику оказывает и непрерывный, стремительно возрастающий поток информации, связанный с научно-техническим прогрессом.
Невроз – расстройство, лежащее между нормой и патологией, который является следствием межличностных конфликтов и психологического напряжения, имеющего в своей основе характерологические особенности.
По мнению А.И.Захарова существуют несколько видов неврозов.
Невроз страха. Страх, как и другие неприятные переживания (страдание, гнев и подобные) не являются однозначно "вредными” для ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ребенку, взрослому человеку ориентироваться в окружающей и социальной среде. Чувство страха в различных ситуациях регулирует деятельность и поведение человека, уберегает его от опасностей, возможности получения травмы. В этом проявляется "охранительная” функция страхов. Они участвуют в инстинктивном поведении, обеспечивая самосохранение. Значение их в формировании и развитии личности человека велико. Поэтому важно, чтобы это эмоциональное состояние не стало патологическим и не вызвало невротических отклонений в развитии личности.
Неврастения. Это болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка. Он не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями. Чаще всего это происходит от неспособности родителей принять ребенка таким, каков он есть на самом деле. Ребенок, в свою очередь не может понять, почему родители так строги к нему, ведь он так старается делать то, что они требуют. Противоречия самих родителей приводят ребенка к нервному перенапряжению, неврастении. Говорить о здоровой психике ребенка не приходится – конфликт родителей с ребенком, воспринимается последним, как собственная неполноценность. Другой причиной подобного невроза может быть переключение внимания родителей на другого ребенка, появившегося в семье, неспособность самих родителей равномерно распределять внимание между всеми детьми в семье. Как правило оборачивается такая ситуация нервными срывами, тиками, а в худших случаях неприкрытой агрессией к младшему брату или сестре. Так страдающий ребенок понимает причину снижения своего рейтинга у родителей.
Истерический невроз. Его внешние проявления: ребенок чрезмерно капризен, то и дело устраивает истерики, падает на пол, бьется. Но подобный невроз надо отличать от патологии характера, которая бывает в старшем возрасте и от педагогической запущенности. Причины возникновения такого поведения – в непоследовательном воспитании родителей и ближайшего окружения, или в полном отсутствии внимания к ребенку. Дети, лишенные эмоционального внимания, по мере накопления дефицита внимания устраивают демонстрации. Но, как правило, натыкается на стену непонимания – всегда тихий и незаметный ребенок превращается в неуправляемого буяна.
Невроз навязчивых состояний. Состояния, при которых ребенок испытывает потребность совершать какие-либо действия, так как, по его мнению, это несет в себе защитные элементы. На самом деле, это и является механизмами защиты, как тики, однообразные движения, или респираторные явления (по мнению В.И.Гарбузова) .Корни этого невроза – те же, нарушения семейных отношений. Повышенная требовательность родителей, требовательность – ради требований, принципиальность – вопреки здравому смыслу.
Современные социальные психологи отмечают изменения происшедшие в нынешней семье. Намечается тенденция к формированию нового типа семьи. Процесс становления новой семьи труден и происходит болезненно. Множество семей распадается, не перейдя 5-летний рубеж существования. Но так как в большинстве семей уже есть дети, то прежде всего они расплачиваются за ошибки взрослых. Что, в свою очередь, способствует возникновению неврозов и других нервных заболеваний детей.
Сознательное родительство, то есть полное осознание свей ответственности как родителя и воспитателя многим мамам и папам помогло решить проблемы своей семьи и растить своих детей относительно здоровыми. Дети, чувствуя в родителях, прежде всего любовь, находя опору и понимание менее болезненно проходят кризисные моменты своей жизни.
Конечно, спровоцировать выход невроза "на поверхность” может какой угодно напряженный момент – облаяла собака, резко просигналила машина, несправедливость учителя, но надо помнить, что основа закладывается в раннем детстве. Сложности семейных отношений не должны служить поводом для оправдания собственной невнимательности к своим же детям.
Преодоление неврозов. Преодоление неврозов нередко носит этапный характер. На первом этапе устанавливается контакт, выясняются особенности переживаний, проводятся общеукрепляющие или снижающие эмоциональную напряженность мероприятия; на втором этапе действия направлены на устранение основных симптомов невроза; на третьем этапе главное внимание уделяется активизации личности. Возможно и отклонение от этой схемы.
При воздействии на больного неврозом выбор метода терапии зависит от особенностей личности больного. Чаще всего применяется сочетание различных приемов – комбинированная комплексная терапия. Медикаментозное лечение исключительно важно при лечении больных неврастенией в сочетании с комплексом других мероприятий; лечение транквилизаторами, уменьшающими чувство тревоги, эмоциональной напряженности, показано больным неврозами страха или фобиями. Поэтому психологу при работе с невротичными детьми необходимо взаимодействие с невропатологом или неврологом.


Злой, но справедливый админ...
 
Форум » Форум детского сада "РАКЕТА" » Важная информация для родителей. » Психологическая поддержка детей с невротическими проявления
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


WEB-студия "КРЕАТИВ-Мастер" © 2019